FarEastCTF

05.04.2018

Школа этичного хакера появилась в ТОГУ

С 14 апреля на базе Тихоокеанского государственного университета начинает работу первая на Дальнем Востоке «Школа этичного хакера». Специалисты в области информационных технологий, программных разработок и администрирования расскажут, что такое Web, Crypto, Forensic, Stegano, научат создавать виртуальную машину и дадут шанс стать участником командных соревнований CTF.
Новое занятие Школы этичного хакера состоялось в Тихоокеанском государственном университете. На этот раз цикл лекций был посвящён теме «XSS на практике».
Каждый день мы читаем в СМИ о кибератаках, коварных компьютерных вирусах и несовершенстве антивирусных программ. Что-то из этого может просто вывести из строя ваш персональный компьютер, а что-то может нанести урон не только отдельно взятым организациям, но и целым странам. Чтобы отличить вымысел от правды и узнать, как защититься от опасностей века компьютерных технологий, в ТОГУ было инициировано открытие Школы этичного хакера. В её рамках проводятся лекции по кибербезопасности.
— 21 апреля состоялась новая встреча учеников Школы, прошло занятие на тему «XSS на практике». Первую лекцию провёл студент пятого курса специальности «Компьютерная безопасность» ТОГУ Владислав Костюнин. Спикер рассказал об основных навыках, которыми должен владеть специалист по информационной безопасности, и основах сетевых технологий, — сообщает пресс-служба ТОГУ.
Вторая лекция была посвящена понятию «межсайтовый скриптинг». Это особый тип атаки на веб-системы, заключающийся во внедрении в выдаваемую компьютером страницу вредоносного кода. Руслан Казаков, студент пятого курса специальности «Компьютерная безопасность» ТОГУ, наглядно показал на практике принцип действия такой атаки и её последствия.
— Школа этичного хакера – это учебные занятия для всех желающих. Посещая их, слушатели смогут погрузиться в атмосферу кибербезопасности, узнать интересную и полезную информацию, а также почувствовать себя «белыми» хакерами и потренироваться в решении практических задач. Лекции объединены в цикл, каждый из которых посвящён определённой теме. Возраст аудитории слушателей – от 11 до 30 лет, уровень подготовки многих в компьютерных премудростях – только начинающий, — сказали в ТОГУ.
О целях и задачах Школы этичного хакера рассказала один из организаторов, сотрудник отдела экспортного контроля и защиты информации ТОГУ Анна Фалалеева:
– Мы открыли Школу этичного хакера ТОГУ для того, чтобы в сфере кибербезопасности появлялись новые специалисты. Работа на данном направлении набирает обороты с каждым днем, оно популярно, интересно и востребовано в современном мире.
Отметим, школа этичного хакера продолжит свою деятельность не только в этом учебном году, но и в следующем. Планируется организовать набор слушателей на сентябрь. Что же касается предстоящих массовых событий, то туже в мае в университете пройдут соревнования EvilCorpCTF-2018.
Стоит отметить, что выпускники данного направления наиболее востребованы в органах исполнительной власти, ИТ-подразделениях, занимающихся вопросами безопасности информационных систем и данных госучреждений,  ИТ-компаниях и во многих других подразделениях.
Слушатели, которые успешно пройдут весь курс обучения, получат от «Школы этичного хакера» сертификат, дающий дополнительное преимущество при поступлении в ТОГУ.
Объём курса: 48 часов.
Сроки обучения: с 14 апреля по 31 мая 2018 г.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Школа этичного хакера появилась в ТОГУ

05.04.2018

С 14 апреля на базе Тихоокеанского государственного университета начинает работу первая на Дальнем Востоке «Школа этичного хакера». Специалисты в области информационных технологий, программных разработок и администрирования расскажут, что такое Web, Crypto, Forensic, Stegano, научат создавать виртуальную машину и дадут шанс стать участником командных соревнований CTF.

Трепещи, EvilCorp

20.05.2018

Командные соревнования по информационной безопасности EvilCorpCTF прошли в прошлую субботу, 19 мая в Тихоокеанском государственном университете. Победители получили заслуженную награду – призовые 50 тысяч рублей, а Корпорация Зла – по уязвимостям.

Конференция по защите компьютерных программ «ПоИБ»

5 марта 2018

Параллельно с «CTF Genesis-2018» проходила конференция по защите компьютерных программ «ПоИБ», которой открывается серия мероприятий по информационной безопасности в городе Хабаровске.